GANADERIA

La ganadería 

La ganadería es una actividad pecuaria de origen muy antiguo que consiste en el manejo y explotación de animales domesticables con fines de producción, para su aprovechamiento (véase industria láctea, avicultura, piscicultura, porcicultura). En cambio, el manejo de animales pertenecientes a especies silvestres (no domésticas) en cautiverio o en semicautiverio se conoce con el nombre de zoocría.

Dependiendo de la especie ganadera, se pueden obtener diversos productos derivados, tales como la carne, la leche, los huevos, los cueros, la lana y la miel, entre otros.1​ La ciencia encargada del estudio de la ganadería es la zootecnia y los profesionales encargados directamente del desarrollo de la producción animal son los ganaderos, ayudados por los zootecnistas y los ingenieros de producción animal, en estrecha colaboración con los médicos veterinarios que son los encargados de la prevención y control de las enfermedades de los animales.

Los ganados más importantes en número a nivel mundial son los relacionados con la ganadería bovina, la ovina y la porcina. Sin embargo, en algunas regiones del planeta otros tipos de ganado tienen mayor importancia, como el caprino y el equino, como así también la cunicultura, la avicultura y la apicultura.1​

La ganadería está vinculada con la agricultura, ya que en una granja ambas pueden estar relacionadas. En estos casos el ganado aporta el estiércol, que es utilizado como abono, y los cultivos aportan el alimento para los animales.

Qué es Ganadería:     

Se denomina como ganadería a la actividad económica que consiste en la cría de animales domésticos para el consumo humano y la obtención de carne, leche, lana, pieles, miel entre otros.

Asimismo, el término ganadero es un adjetivo que indica a la persona que es dueña del ganado o que cuida de este.

IMAGEN

La ganadería es una actividad muy antigua que permitió el paso de la caza, pesca y recolección, a la producción de alimentos y vestimenta de los individuos. También se acostumbra a relacionar con la agricultura.

La ganadería forma parte de la actividad económica del sector primario que desarrolla la cría, el tratamiento y la reproducción de animales domésticos, para obtener productos importantes para la alimentación y la industria de vestuario y calzado.

 

Bibliografía: los enlaces de las diferentes páginas y colaboradores

ENLACES PARA EL TEMA DE GANADERIA

https://es.wikipedia.org/wiki/Ganader%C3%ADa

https://es.statista.com/sectores/1167/agricultura-y-ganaderia/

http://www.fao.org/livestock-environment/es/

https://catedra-raizal.org/pages/cultura/agricultura/

https://iecaiberoamerica.org/por-que-rescatar-la-agricultura-tradicional-2/

https://concepto.de/ganaderia/

https://www.botanical-online.com/animales/ganaderia-caracteristicas

https://www.significados.com/ganaderia/

https://definicion.de/ganaderia/

http://www.fao.org/livestock-environment/es/

la contaminación

https://www.msn.com/es-mx/recetas/noticias/la-ganader%C3%ADa-el-medio-ambiente-y-el-cambio-clim%C3%A1tico/ar-BB18oruA

http://www.fao.org/newsroom/es/news/2006/1000448/index.html

https://lacontaminacion.org/efectos-de-la-ganaderia-en-el-medio-ambiente/

https://www.buenoyvegano.com/2017/04/25/efectos-la-ganaderia-medio-ambiente/

https://www.las2orillas.co/ganaderia-y-medio-ambiente-una-relacion-complicada/